Bandbreite und Datennutzung

Diese Seite gibt IT-Mitarbeitern einen Überblick über die Mindestbandbreitenanforderungen für die Verwendung von Videoanrufen.

Netzwerk und Bandbreite

Um reibungslos zu funktionieren, erfordert Videoanruf eine Breitbandgeschwindigkeit von mindestens 350 Kbit/s im Upstream und Downstream für einen Anruf mit 2 Endpunkten.

Außerdem benötigen Sie eine Internetverbindung, die Daten schnell genug sendet und empfängt, daher sollte die Latenz nicht mehr als 100 Millisekunden betragen.

Überprüfen Sie Ihre Breitbandgeschwindigkeit, indem Sie einen Geschwindigkeitstest durchführen .

Video Call funktioniert mit ADSL-, Kabel-, Glasfaser- und 3G-, 4G- und 5G-Konnektivitätskonfigurationen.

Die von Ihnen verwendete Einrichtung kann sich auf die Qualität Ihres Videoanrufs auswirken:

• Wenn Sie von einem geschäftigen Büro aus eine Verbindung über ein drahtloses LAN herstellen, kann es durch Paketverluste und Verzögerungen, die durch andere Geräte verursacht werden, die um Platz im drahtlosen Netzwerk konkurrieren, schwierig sein, eine dauerhafte Bandbreite für Videoanrufe zu erhalten.
    • Wenn Sie sich von zu Hause aus mit einer Verbindung mit geringerer Bandbreite verbinden und Bandbreite für Uploads (oder Downloads) anderer Daten verwenden, müssen Sie möglicherweise andere Aktivitäten unterbrechen, um genügend Bandbreite für Videoanrufe zu erhalten.

Stellen Sie sicher, dass Sie über eine ausreichende, dauerhafte und verfügbare Bandbreite von mindestens 350 Kbit/s verfügen, um einen qualitativ hochwertigen Videoanruf zu führen.

Bandbreitennutzung pro Video

Video Call wird mithilfe von Peer-to-Peer-Verbindungen aufgebaut. Dies hat den Vorteil, dass jede Verbindung den kürzestmöglichen Weg zum Senden der Daten findet und somit die Verzögerung der Verbindung verringert. Das bedeutet aber auch, dass je mehr Benutzer einen Anruf tätigen, desto mehr ein- und ausgehende Verbindungen werden Sie haben.

Stellen Sie sicher, dass Sie für jeden zusätzlichen Teilnehmer, den Sie in den Anruf einbeziehen, zusätzliche 350 Kbps sowohl im Upstream als auch im Downstream berechnen.

HINWEIS – Videoanruf plant eine zukünftige Funktion, bei der nur die Nutzung der Downstream-Bandbreite zunehmen wird, nicht die Upstream-Nutzung, wenn eine andere Partei hinzugezogen wird.

Datenverbrauch pro Anruf

Healthdirect-Videoanrufe verwenden bis zu 1 Mbit/s, wenn ihnen diese Bandbreite zur Verfügung steht. Angenommen, Sie haben genügend verfügbare Upstream- und Downstream-Bandbreite, der Anruf dauert 30 Minuten und es handelt sich um einen Anruf mit 2 Endpunkten, dann beträgt Ihre Datennutzung maximal:

• Datennutzung = 30 [min] x 60 [ s] x 1 Mbps x 2 [ Benutzer] / 8 [ Byte] = 450 MB.

Wenn Ihr Anruf bei minimaler Bandbreitennutzung getätigt wird, kann die Nutzung eher wie folgt aussehen:

• Datennutzung = 30 [min] x 60 [s] x 350 Kbps x 2 [ Benutzer] / 8 [Bytes] = 158 MB.

Es ist wahrscheinlich, dass Sie etwas zwischen diesen beiden Zahlen verwenden werden.

Diese Berechnung wird mit 2 Endpunkten durchgeführt, die jeweils eine audiovisuelle Verbindung stromaufwärts und stromabwärts bereitstellen.

Wenn Sie planen, eine dritte, vierte oder fünfte Partei hinzuzuziehen, erhöht sich Ihre Bandbreitennutzung.

Datennutzung für Gruppenanrufe

Für Gruppenräume von healthdirect Videoanrufen lauten die empfohlenen Mindestanforderungen für einen Gruppenanruf wie folgt:

• Hochladen: Mindestens 350 kbps Upstream-Bandbreite zum Senden von Audio/Video
    • Download: Mindestens 350 kbps Downstream-Bandbreite für jeden anderen Teilnehmer des Anrufs zum Empfangen von Audio/Video vom Medienserver unter Verwendung der folgenden Formel:
      • Erforderliche Downstream-Bandbreite = (n-1) * 350 (wobei n die Anzahl der Teilnehmer am Anruf ist)
      • z.B. Downstream-Bandbreitenanforderungen für einen Anruf mit 10 Teilnehmern
        • 9 * 350 kbps = 3150 kbps (~3,1 Mbps)

Bitte beachten Sie, dass durch das Hinzufügen von Inhalten wie Teilen für jeden Teilnehmer ein zusätzlicher Stream von 350 kbps hinzugefügt wird.