Medienpfade für Videoanrufe

Eine Übersicht über die von Video Call verwendeten Mediennetzwerkpfade – für IT-Mitarbeiter

Video Call versucht, den besten Netzwerkpfad zu verwenden, den es finden kann.

Die folgende Tabelle listet die Netzwerkpfade auf, nach denen gesucht wird, in der Reihenfolge ihrer Präferenz:

Netzwerkpfad STUN/Relay-Server-Port

1: Direktes Peer-to-Peer-UDP mit servergestütztem NAT-Traversal von STUN

Jeder Endpunkt erkennt seine externe Internetadresse mithilfe des bereitgestellten STUN-Servers. Diese Adresse wird dem anderen Endpunkt bereitgestellt und verwendet, um die Verbindung über Network Address Translation herzustellen.

Medien fließen über zufällig ausgewählte Ports über einen großen Bereich von UDP-Ports 49152 - 65535.

3478 (UDP)

2: Über den Videoanruf-Relay-Server mit UDP-geroutetem Ausgang

Wenn keine Verbindung über den oben genannten direkten Peer-to-Peer hergestellt werden kann, wird versucht, über den konfigurierten UDP-Port 3478 des TURN-Servers eine Weiterleitung zum entfernten Endpunkt herzustellen. Diese Relay-Adresse wird dem anderen Endpunkt bereitgestellt und verwendet, um die Verbindung über das Relay aufzubauen, zurück über die Verbindung des lokalen Endpunkts zum TURN-Server.

Medien fließen zum UDP-Port 3478 auf dem TURN-Server.

3478 (UDP)

3: Über den Videoanruf-Relay-Server mit TCP-geroutetem Ausgang

Wenn keine Verbindung über UDP zum TURN-Server hergestellt werden kann, wird die Verbindung zum TURN-Server über TCP 443 und nicht über UDP 3478 hergestellt.

Medien fließen nach außen zum TCP-Port 443 auf dem TURN-Server.

3478 (TCP)

4: Über Videoanruf-Relay-Server, unter Verwendung von TCP-Tunneling durch einen lokalen Web-Proxy-Server

Wenn keine geroutete Verbindung über NAT zum TURN-Server hergestellt werden kann, wird eine getunnelte Verbindung zum TCP-Port 443 über den im Browser konfigurierten Web-Proxy-Server versucht.

Medien fließen über den Web-Proxy nach außen zum TCP-Port 443 auf dem TURN-Server.

443 (TCP)

5a, 5b: Über Videoanruf-Relay-Server unter Verwendung von Secure TCP

Wie für 3 oder 4 oben, aber unter Verwendung einer TLS-TCP-Verbindung zum TURN-Server.

443 (TCP/TLS)

Weitere Informationen finden Sie unter Videoanruf-Relay-Server .

Adresse des Relaisservers für Videoanrufe: vcct.healthdirect.org.au

Erreichen der besten Verbindungsqualität

1. Für die meisten Netzwerkpfade führt die Aushandlung wahrscheinlich zu einer gültigen Medienverbindung.

• Direktes Peer-to-Peer über UDP bietet die beste Verbindung , ist jedoch aufgrund der Sicherheitsbeschränkungen ihrer Netzwerkrichtlinien häufig nicht über institutionelle Netzwerke verfügbar.
    • Eine sichere getunnelte TCP-Verbindung ist die am wenigsten wünschenswerte Option für die Medienübertragung, wird aber höchstwahrscheinlich ohne Änderungen der Netzwerksicherheit unterstützt.

Empfohlene Option: Für viele Netzwerke bietet das Zulassen von NAT-Ausgang zum UDP-Port 3478 auf dem Relay-Server (Netzwerkpfad 2, oben) eine geringe Latenz mit geringem Overhead. Dies sollte nur eine geringfügige Änderung Ihrer Netzwerkkonfiguration mit geringem Risiko erfordern.

2. Um sicherzustellen, dass der Videoanrufverkehr als Echtzeitkommunikation priorisiert wird, sehen Sie sich bitte die folgenden Optionen an:

• Wenn Ihr Router Datenverkehr mit einem DSCP-Feldwert von 34 (auch bekannt als Assured Forwarding 41 oder AF41) priorisieren kann, können Sie dies bitte konfigurieren. Der gesamte Echtzeit-WebRTC-Datenverkehr wird auf diese Weise gekennzeichnet, wodurch die Qualität von Videoanrufen und anderen Videokonferenzlösungen verbessert wird.
    • Wenn Ihr Router die oben genannten Funktionen nicht unterstützt, können Sie QoS so einstellen, dass UDP-Pakete im Portbereich von 5000 bis 40000 priorisiert werden. Dies hilft, Videopakete zu priorisieren und Verzögerungen zu reduzieren. WebRTC verwendet das RTP-Protokoll, um Medienströme bereitzustellen, und RTP verwendet im Allgemeinen UDP 5000-40000. Dadurch können einige Pakete priorisiert werden, die dies nicht benötigen, aber die Mehrheit sind RTP-Pakete. Wenn Sie QoS auf diese Weise einrichten, wird sichergestellt, dass Videostreams die geringste Menge an Unterbrechungen und Jitter aufweisen.