Desempenho da chamada de vídeo em comparação com outras plataformas

Tecnologia de videochamada em consultas clínicas versus outras plataformas de videoconferência

Este artigo descreve por que a videochamada healthdirect em consultas com vários participantes às vezes parece funcionar de maneira diferente de outras plataformas, como Skype/Zoom/Google Meet. Também destaca porque é importante entender a diferença em relação às consultas clínicas.

Visão geral: Os sistemas de videoconferência tradicionais usam arquitetonicamente um elemento de rede chamado MCU (Multipoint Conferencing Unit), enquanto a chamada de vídeo usa uma rede ponto a ponto ou "mesh". 'Peer' neste caso refere-se a sistemas de computador que estão conectados uns aos outros através da Internet. Vamos destacar as diferenças entre esses dois métodos abaixo.

Ponto a ponto (malha)

Imagine que não há internet e você precisa se comunicar com seus pacientes através da entrega de notas escritas. Suas notas contêm informações muito pessoais e você não confia em nenhum mensageiro externo para entregá-las. Assim, você mesmo as entrega, pessoalmente, diretamente na residência do seu paciente. É demorado fazer cópias de suas anotações para cada paciente e dirigir para entregá-las individualmente. No entanto, como você mesmo entrega suas anotações em mãos, você tem certeza de que nenhuma informação pessoal será divulgada a mais ninguém.

Exemplo ponto a ponto: neste diagrama, cada participante tem três conexões bidirecionais ponto a ponto com extremidades remotas (outros participantes da chamada). Para uma conexão média de 1 Mbps, isso equivale a cada usuário enviando 3 Mbps e recebendo 3 Mbps. Todas as tarefas de processamento são concluídas pelo dispositivo final (o dispositivo de cada participante).

Unidade de Conferência Multiponto (MCU)

Com o tempo, você tem muito mais pacientes e seu processo não escala e se torna insustentável, daí a necessidade de otimizar. Você já ouviu falar de uma empresa na cidade que possui uma fotocopiadora rápida e também oferece serviços de correio para retirar os originais e entregar as cópias. Você entra em contato com essa empresa e pede que retirem suas anotações pessoais em sua residência, tirem algumas cópias e entreguem uma cópia para cada um de seus pacientes. Você está muito feliz com o serviço deles, pois economiza muito tempo, mas… você não leva em consideração que uma pessoa que faz cópias de suas anotações pode lê-las, fazer cópias pessoais e entregá-las a residências incorretas para que outras pessoas possam obter erroneamente para lê-los também.

Um dia você abre seu jornal diário e, para seu horror, percebe que sua nota pessoal está publicada ali, divulgando informações privadas! Você pode culpar o jornal, os mensageiros, a copiadora e outros, mas a causa foi na verdade o processo de comunicação usado em comparação com a entrega em mãos das notas pessoais.

Exemplo de MCU: Neste diagrama, cada participante tem uma conexão com a unidade de conferência multipartidária da rede (por exemplo, Zoom ou Skype). Para uma conexão média de 1 Mbps, isso equivale a cada usuário enviando apenas 1 Mbps e recebendo no máximo 3 Mbps. Quase todo o processamento é concluído pelo MCU.

Segurança e privacidade

Quando você entregava suas anotações em mãos, você vinha até a residência do seu paciente na ausência dele, abria a porta da frente e colocava sua nota particular diretamente na mesa dele. No entanto, devido ao aumento dos arrombamentos, seus pacientes começaram a trancar as portas. Para facilitar a entrega de notas em mãos, eles lhe deram as chaves de suas residências - você apenas desbloqueou sua residência quando trouxe sua nota para eles. Então, quando você contratou os serviços de uma empresa de copiadora/correio para facilitar as entregas, você passou a chave da residência do seu paciente, esquecendo de pedir permissão ao seu paciente para passar as chaves para outra pessoa. Daquele ponto em diante, os mensageiros tinham acesso irrestrito às residências de seus pacientes e podiam usar as chaves para mais do que apenas entregar bilhetes enquanto seus pacientes estivessem fora.

Assim, com efeito, o MCU (Multipoint Conferencing Unit) é a fotocopiadora/transportadora neste cenário de caminho de comunicação. Facilita a entrega e propagação do seu vídeo. Ele faz isso muito rapidamente porque usa máquinas rápidas conectadas à internet de alta velocidade. E é por isso que as plataformas de videoconferência que usam a tecnologia MCU geralmente apresentam melhor desempenho em grandes videoconferências. No entanto, faz isso ao custo de segurança e privacidade 'man in the middle'.

Também é importante considerar a capacidade e os custos associados da fotocopiadora/transportadora no processo. A Chamada de Vídeo não usa um MCU, ela usa entrega ponto a ponto e, portanto, é seu dispositivo pessoal e sua conexão com a Internet que têm a responsabilidade de fazer e entregar cópias de seu vídeo a todos os seus pacientes/participantes da consulta. Se sua internet não for rápida/estável ou seu dispositivo não for rápido/poderoso o suficiente, você poderá ter uma qualidade de vídeo menor em sua consulta em comparação com plataformas habilitadas para MCU.

Outro ponto importante a ter em conta é a localização dos MCUs da empresa na rede. Eles podem estar localizados fora da jurisdição australiana, o que corre o risco de seus dados irem para o exterior. Como a privacidade e a segurança são primordiais nas consultas clínicas, a Video Call não usa a tecnologia MCU e é projetada especificamente com privacidade e segurança em mente.

Conclusão

Embora você possa ver um desempenho um pouco melhor em conferências de participantes maiores em outras plataformas que estão usando um MCU, elas não têm as mesmas medidas de segurança que as conexões de rede direta mesh/peer-to-peer fornecem. As consultas MCU por design podem alterar, armazenar, gravar ou reduzir a qualidade de suas sessões. Com conexões peer-to-peer/mesh, isso não é possível, pois não há elemento de rede no 'meio'.